10981社
サイト内検索
利用規約
お問い合わせ
TOP
>>
神社のススメ
>>
神餞
神餞(しんせん)
米・塩・酒・山の幸3種・海の幸3種などを代表に、神に供える飲食を意味する。
その内容は、大きく二つに大別され、人の手を施さず生のありのままの姿を供えた「生餞(せいせん)」と調理したものを供えた「熟餞(じゅくせん)」に別けられ、多くは、その土地で収穫された特産物が加えられることが多い。
また、この神餞は祭式が終わると神前から下げて、奉仕者や参列者などで食すことがあり、それを一般に直会(なおらい)と呼ぶ。
HOME
|
神社人SNS
|
イベント情報
|
教えて神社人Q&A
|
神社のすすめ
|
神社人について
Copyright 2013 by
国際教養振興協会 ICPA
All Rights Reserved
神社人-日本を楽しむポータル&コミュニティ